2023-01-21 13:02:27 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 据今日俄罗斯电视台网站1月18日报道,俄罗斯外长18日表示,俄罗斯与中国之间的贸易额约有一半用两国本币结算,而且这一比例还在迅速上升。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫在总结俄罗斯2022年度外交工作的新闻发布会上表示,俄中正在没有破坏彼此关系或损害市场参与者利益的情况下,降低对西方工具和不可靠伙伴的依赖。

报道称,近年来,俄罗斯与包括印度和中国在内的贸易伙伴努力使用本币结算交易,希望摆脱对美元和欧元的依赖。

据英国《金融时报》报道,中国已成为俄罗斯主要贸易伙伴。

海关数据显示,2022年俄中贸易额猛增近三分之一,达到1900多亿美元,有望提前突破2000亿美元大关。

2022年,中国向俄罗斯出口了价值761亿美元的商品,同比增长12.8%;俄罗斯对华出口激增43.4%,达到1141亿美元。仅去年12月,两国贸易额就达到178亿美元。(编译/郑国仪)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。