2023-01-21 17:34:49 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 据法新社1月18日报道,根据当天公布的政府数据,去年12月,美国零售额连续第二个月下滑,创下一年来最大跌幅,表明美国经济增长的关键引擎正在失去动力。

报道称,当天公布的另一份报告显示,上个月工业产出大幅下降,生产者价格出现自疫情初期以来的最大降幅。

在美国家庭受到数十年来最严重通胀冲击的背景下,为给世界头号经济体降温,美国央行一直在大幅加息,其影响波及各个领域,包括此前具有韧性的消费支出。

美国商务部最新数据显示,去年12月的零售额环比下降1.1%以上,至6771亿美元,降幅超过去年11月经修正后的1%的环比降幅。

百货商场和加油站的销售下滑是一大拖累因素,汽车和家具行业的销售也出现下滑。

上个月,汽油价格暴跌。分析人士说,全国各地的恶劣天气可能暂时抑制了汽车销售。

此前面对高通胀依然强劲的餐馆和酒吧消费也受到冲击,去年12月环比下降0.9%。

美国商务部称,去年12月的零售额仍同比增长6%。去年全年的零售总额同比增长9.2%。

美国劳工部在另一份报告中表示,去年12月,美国生产者价格比11月下降0.5%,为自疫情初期以来最大降幅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。