2023-01-22 11:22:53 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月22日报道 英国《金融时报》网站1月20日刊登题为《全球经济前景乐观》的文章,作者是克里斯·贾尔斯。文章摘编如下:

有时,乐观情绪会传染。

本周,金融市场的乐观情绪——今年前三周,全球股市上涨了约4%——蔓延至达沃斯世界经济论坛的讨论气氛中。

今年论坛上比较一致的看法似乎是,世界经济的糟糕情况已经见底而且形势正变得更加积极乐观。

此前,不少人对2023年的预期是,俄乌冲突的影响将持续、中国经济将因疫情影响而疲软,能源和食品价格居高不下将给全球各地人们的生活水平造成破坏性影响。可是,如今达沃斯论坛的代表们却为全球经济前景改善的新情况而欢呼。

首先,中国决定大幅放宽此前极其严格的新冠病毒防控政策,激发了人们对世界三大经济区之一的中国经济反弹的希望。其次,预计天然气批发价格将下跌80%以上,这将缓解世界三大经济区中另一个经济区欧洲的压力。最后,美国的《通胀削减法案》据预测将为世界三大经济区中的第三个经济区北美提供动力。

许多商界领袖感到,他们公司的前景同几个月前相比已经有了很大的转变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。