2023-01-22 14:37:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月22日报道 据西班牙《先锋报》网站21日报道,尽管受到政治压力,但现实情况是西方公司很难放弃在俄罗斯的业务。其中只有8.5%的公司出售了其在俄罗斯子公司的全部或部分股权。

瑞士圣加仑大学的西蒙·J·埃弗尼特和瑞士国际管理发展学院(IMD)的尼科洛·皮萨尼两位学者在本周发布的研究中公布了上述结果。为了进行这项研究,两人调阅了英国奥比斯商业情报公司的数据库,并与乌克兰基辅经济学院的分析进行了交叉检查。两人发现约有1404家欧洲和七国集团的公司在俄罗斯设有子公司。

在此基础上,研究人员搜索了自俄乌冲突爆发以来,作为对俄罗斯的报复措施而出售其持股的公司。最终结果显示,截至去年11月,只有120家公司出售持股。根据基辅经济学院的数据,出售持股的公司数量为160家。一个重要的细节在于,该报告不涉及所有被认为在经济和政治上影响不大的企业退出业务,如与特许经营或商贸业务有关的活动。例如,西班牙盈迪德公司的情况就是如此。

按国家来看,最果断地选择收拾行李走人的公司是美国公司:离开俄罗斯的企业中有25%的公司的原籍国是美国。另一方面,在那些尽管政治局势不利但仍决定留下的企业中,有五分之二是德国公司,这个数字相当引人注意。留在俄罗斯活动的公司包括雷诺、西门子、索尼、惠而浦、西门子和惠普等。目前没有西班牙公司留在俄罗斯。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。