2023-01-22 18:24:22 来源:参考消息网

参考消息网1月22日报道 美国趣味科学网站1月1日发表题为《地球上最稀有的矿石》的文章,作者是伊丽莎白·雷恩,文章编译如下:

大多数人都见识过石英的神秘之美,但可能不知道它是地球上最常见的矿石。那么哪种矿石是最稀有的呢?

地球上最稀有的矿石是kyawthuite。目前存世的只有一颗晶体,是在缅甸的抹谷地区发现的。加州理工学院矿物数据库的资料显示,它是一颗小小的(1.61克拉)深橙色宝石,2015年得到了国际矿物学协会的官方认证。

然而,人们对kyawthuite知之甚少,所以让我们来看看现存的第二稀有的矿石。这就是佩因石(一般指红硅硼铝钙石),它看起来是深红色的六边形晶体。虽然现在它比以前更容易找到了,但这种矿石仍然很罕见,它的化学结构使其成为一个科学之谜。

自20世纪80年代以来一直在研究佩因石的加州理工学院矿物学教授乔治·罗斯曼说,1952年,英国宝石收藏家和交易商阿瑟·佩因在缅甸获得两颗深红色晶石。

佩因以为这些晶体是该地区有名的红宝石,但他不知道的是,它们实际上是远比红宝石稀有的矿石。

佩因石(得名于佩因)有时与红宝石和其他宝石一起出土。罗斯曼说,正因为如此,佩因在1954年把这些晶石捐赠给大英博物馆作进一步研究时认为它们是红宝石。1979年,另一个来自缅甸的佩因石样本现世。在2001年之前,这三块晶石是世界上已知仅存的佩因石样本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。