2023-01-22 18:26:50 来源:参考消息网

参考消息网1月22日报道 据西班牙《经济学家报》网站1月20日报道,美国的“离职潮”已经悄然出现在欧洲央行关于工资的经济公报当中。这种现象与在职劳动者辞职和拒绝回到工作岗位上都有关系,自新冠大流行以来一直占据着新闻媒体的头版头条,并成为真正让货币政策掌舵者感到头痛的问题。劳动力市场的过热对通货膨胀有直接影响。

在大众的观念中,“离职潮”的引申含义其实就是炒了老板鱿鱼并跳槽,但从更现实的角度来看,其中所暗示的是工作机会的数量超过了有兴趣应聘的劳动者人数。换句话说,可提供的工作岗位多于劳动者数量。

这导致了就业者的高流动率。企业面临强大的劳动力竞争,而专业人员可以从一个工作岗位跳到另一个条件更好的岗位。为了留住他们,企业被迫竞相提高工资。

美国已成为劳动力市场过热的极端例子,甚至成为全球“离职潮”的经典范例。这对欧洲央行十分重要,因为美国在其经济周期中总是领先几步,可以为欧洲大陆的未来就业情况提供线索。专家指出,美国劳动力市场的紧张程度正在放缓,并接近一个转折点,而欧洲劳动力市场的紧张程度正处于历史高位,且尚未达到顶峰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。