2023-01-23 18:58:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月23日报道

据法新社1月20日报道,尽管人们此前担心乌克兰战争、能源危机和通胀飙升可能引发全球衰退,但达沃斯本周弥漫着对全球经济的乐观情绪。  

国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃20日在这个瑞士滑雪胜地举办的世界经济论坛最后一次小组讨论会上说:“形势不像我们几个月前担心的那么糟糕。”

格奥尔基耶娃表示,本月底发布最新报告时,国际货币基金组织可能会上调今年全球经济增长2.7%的预测。

但她提醒大家不要抱太高期望。  

格奥尔基耶娃说:“没那么糟也并不意味着好。当心不要走另一个极端,从过于悲观到过于乐观。”

欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德对欧元区经济持同样的乐观态度,说“过去几周的消息变得积极了很多”。

她说,论调已经从二十国集团衰退的说法变为“小幅收缩”。

欧洲央行的最新预测显示,预计欧元区2023年的经济增长率为0.5%。

拉加德说:“因此,这不是辉煌的一年,但比我们此前担心的要好得多。”

俄乌冲突开始之后一路飙升的能源价格下跌,助长了人们的乐观情绪。温和的冬季也缓解了对天然气短缺的担忧。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。