2023-01-23 19:01:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月23日报道

《日本经济新闻》网站1月20日刊登题为《日本正从贸易立国转向投资立国?》的文章,内容编译如下:

日本2022年贸易收支逆差20万亿日元(1美元约合128日元),创出历史新高。除了日元贬值和资源价格走高之外,出口增长乏力也产生影响。日本此前没能及时应对依赖化石燃料和创新能力减弱的后果正在显现。日本的贸易逆差有可能长期持续,日本的主要摇钱树正在从商品出口转变为对海外投资的分红和利息等。但海外收益的回流不够充分,且看不到国内产业新一轮增长的状况。

在截至2022年的10年里,日本7次出现贸易逆差。此前,日本贸易顺差是理所当然的,在创出历史新高的1998年达到14万亿日元。过去10年里最多的2016年也仅为4万亿日元。

日本经济研究中心汇总经济学家预测的1月“ESP经济预期调查”显示,2023年度贸易逆差将为17.1万亿日元,2024年度也达到13.4万亿日元。逆差被认为将长期持续是因为存在结构性因素。

其一是能源资源依赖海外的局面并未扭转。2022年整体进口额比上年增长39.2%,达到118.2万亿日元,首次突破100万亿日元。原油、液化天然气(LNG)和煤炭等矿物性燃料增加96.8%,达到33.5万亿日元,占到整体的28.3%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。