2023-01-24 14:20:53 来源:参考消息网

参考消息网1月24日报道 西班牙《经济学家报》网站1月22日在题为《“兔年”提供上涨潜力和低吸机会》的报道中称,中国农历新的一年对应的生肖是兔。根据中国传统文化,这是一种象征长寿、和平与繁荣的动物,对投资者来说也预示着充满希望的一年。无论是在宏观层面还是股市层面,新的兔年都有望与已经结束的虎年大为不同。

报道称,中国的GDP增速在2022年有所放缓。但据估计,复苏即将到来。根据彭博新闻社采集的分析师预测值中位数,2023年中国经济将增长4.8%。这种乐观情绪也反映在本周公布的美国银行对基金经理的最新调查中。其中,91%的基金经理预计中国的经济增速将回升。

报道指出,优化防疫限制措施的另一个结果是国内消费被重新激活。瑞银集团预计,2023年,中国的国内消费将比上一年增长6%至7%,“这得益于消费者信心的重振和被压抑需求的释放”。

报道称,随着重新开放,中国股市再次吸引了投资者的关注,而且目前的股票价格颇具吸引力。沪深300指数已从2022年的低点反弹了18%,而香港恒生指数从去年11月的低点上涨了48%。

安联全球投资基金在一份报告中指出,“中国股票的估值看起来很合理,而其企业盈利水平可能会回升”。忠利投资公司的基金经理马尔科·门奇尼也认为:“在经济复苏的环境下,在经营杠杆的支持下,我们可能会看到企业利润两位数的增长。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。