2023-01-25 09:11:32 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月25日报道 据英国《金融时报》网站1月22日报道,巴西和阿根廷开始为发行共同货币做准备。

或成第二大货币联盟

巴西和阿根廷将于本周宣布,开始为发行共同货币进行准备工作,此举可能最终创建世界第二大货币集团。

南美最大的两个经济体将于本周在布宜诺斯艾利斯举行的峰会上讨论这一计划,并将邀请其他拉美国家加入。

官员们对记者说,最初的重点将放在新货币如何促进地区贸易并减少对美元的依赖上。巴西建议将新货币命名为“苏尔”(sur,意为南方),最初它将与巴西雷亚尔和阿根廷比索同时流通。

阿根廷经济部长塞尔希奥·马萨说:“将……决定开始研究共同货币所需的参数,包括从财政问题到经济规模以及各国央行作用等方方面面。”

马萨还说:“这将是对贸易一体化机制的研究。我不想引发任何错误的期望……这是拉丁美洲必须要走的漫长道路上的第一步。”

该倡议最初是一个双边项目,此后将提供给拉美其他国家。马萨表示:“是阿根廷和巴西邀请拉美其他国家。”

据估计,一个覆盖整个拉丁美洲的货币联盟将占全球国内生产总值(GDP)的5%左右。以美元计算,世界上最大的货币联盟——欧元——在全球GDP的占比约为14%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。