2023-01-25 16:50:14 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月25日报道 据美国《华尔街日报》网站1月25日报道,美欧两大经济体的表现在今年年初背道而驰,美国企业报告1月份活动进一步下滑,而欧元区活动则小幅回升。这种大相径庭的表现说明,在美国经济继续丧失动力的同时,欧洲经济可能正企稳,至少目前看来是这样。

报道指出,总而言之,现有迹象表明全球经济增速今年可能放缓,但有望避免衰退。欧洲能源短缺的威胁正在消退,美国经济仍在增长,而中国在后疫情时代的重新开放可能会抵消价格和利率上升的影响,使全球经济避免进入严重的低迷期。

在美国,尽管美联储为了给经济降温和遏制通胀而连续加息,但其国内经济仍在继续扩张。利率上升对某些行业带来了沉重压力,可能导致家庭减少开支。

据报道,美国2022年的房屋销售同比下降近18%。去年12月零售额下降1.1%,劳动力市场虽仍具有活力,但已开始出现裂痕。雇主已连续5个月裁减临时工。一些经济学家认为,裁减临时工预示就业人数将出现更广泛的下降。

然而,经济学家估计,去年第四季度美国经济经季节因素调整后折合成年率增长2.8%,比第三季度的3.2%有所放缓。去年创下40年来新高的通胀正在降温。12月份消费者价格指数比上年同期上升6.5%,低于2022年6月9.1%的峰值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。