2023-01-25 17:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月26日报道 据西班牙《国家报》网站1月23日报道,日本财务大臣铃木俊一23日警告称,该国财政健康状况出现“前所未有”的恶化,部分原因是“预算上对新冠病毒危机和其他类似问题的应对”。日本的公共债务是年经济产出的两倍多,这使日本成为面临最大压力的工业化国家。在铃木发表上述言论几天前,日本央行选择维持其超宽松货币政策不变,而此时通胀已创下最近40年来的历史新高。

在日本今年第一次国会会议上发表的讲话中,铃木强调公共财政“是一个国家信心的基石”,并强调有必要“保证足够的财政空间,以防止日本公民的福祉在紧急时刻受损”。

日本的公共债务是七国集团国家中最高的,并且在去年因新冠大流行和全球通货膨胀加剧而加重。根据国际货币基金组织的数据,2021年公共债务占日本国内生产总值(GDP)的262.5%。

超过51%的日本国债由中央银行持有。多年来,政府一直受益于0%左右的国债收益率。但最近,固定收益投资者一直在施加压力,以求收获更大的激励。与投资者的要求相反,甚至与美国和欧盟实施的旨在遏制飙升的通货膨胀的策略相反,日本央行上周三选择将短期债券利率维持在负0.1%,并继续实行收益率曲线调控政策,将十年期国债收益率的波动幅度上限定为0.5%。利率上升会增加国家融资成本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。