2018-03-28 17:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:彭博分享了一组有趣的数据:蚂蚁金服7年多来,共服务超过500万家小微企业和个人创业者,累计贷款余额9000多亿人民币,这一数字是诺贝尔和平奖得主尤努斯的格莱珉银行创立40多年来放贷总额的近7倍。

参考消息网3月28日报道 3月28日,国际农业发展基金(以下简称“农发基金”)在北京召开会议,分享全球“农村金融最佳实践”案例。印度、泰国、尼泊尔、印尼、菲律宾等“一带一路”沿线国家的中央银行、开发银行和涉农机构参会。蚂蚁金服作为唯一互联网公司应邀参会,介绍数据化产业金融模式如何提升农村普惠金融效率。

据蚂蚁金服农村金融事业部总经理彭博介绍,在中国,已建立信用档案的城镇人口是农村人口的4倍,城镇中拥有银行类金融服务的人数则是乡村地区的329倍。农村借贷人缺乏信用信息和抵押物、小额贷款成本和风险高,是农村信贷服务不足的主要原因。

蚂蚁金服通过开放人工智能、安全风控等技术能力,促使金融服务机构提升风控效能,让更多农村小微生产经营者得到了贷款的机会。

与此同时,蚂蚁金服正在农村地区着力推进的“数据化产融模式”,则更好地整合了农村经济链条中各参与方的优势力量,通过技术创新,弥补传统金融服务的短板。

据彭博解释,数据化产融模式就是通过和农业龙头企业合作,基于农户在农业生产过程中的量化信息建立大数据模型,为农户授信。一来避免了人工尽调中的“人为干预”因素。二来则大幅提升了贷款效率,降低风控成本。举例来说,以往农户贷款一般从尽调到获贷需要15天左右,而通过数据化产融模式,用户在几分钟内就能通过手机支付宝获得贷款,实现“3分钟提交申请,1秒钟资金到账,过程0人工干预”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。