2018-04-21 19:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:张陆煜
核心提示:中国电子学会15年首度颁发科技进步特等奖,阿里云飞天云计算操作系统飞天获奖。该项目是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统。

参考消息网4月21日报道 4月21日的中国电子信息技术年会上,阿里巴巴集团CTO王坚博士代表“飞天云操作系统核心技术及产业化”项目接过科技进步特等奖的奖牌,这是该奖项设立15年以来,首次颁发的特等奖,阿里云、北京航空航天大学、清华大学等为主要完成单位。

“10年前,飞天诞生的第一天,我们就知道单台服务器远远不能满足计算需求,我们要做的第一件事就是把数据中心作为一个巨大的计算机,而不是把数据当作一个放1万台计算机的地方。”王坚回顾了飞天之初的思考,“飞天就是数据中心的操作系统,没有这样的基础软件,就无法做真正的云计算。”

飞天是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统。2008年10月24日第一位员工入职,2009年2月1日阿里云工程师写下“飞天”第一行代码。今天,飞天承载的阿里云已经跻身全球前三、亚洲第一的云计算平台。

“多年前,创办阿里云的时候,和一批视ACM竞赛为乐趣的年青人一起工作。他们用‘飞天’代码告诉我,没有年青人,就不会有阿里云。”王坚回忆飞天的开始。“当时做这个系统没有东西可以借鉴,是一群不到30岁的年青人一起定义了这个架构,找到了一些关键的技术挑战,在过去十年不断完善了飞天这个系统。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。