2018-05-08 17:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:未来,阿里云ET工业大脑应用到攀钢西昌钢钒转炉炼钢工艺后,预计优化转炉炼钢复吹和造渣环节,降低吹损和喷溅,减少渣中TFe含量1%,降低氧活度指标10ppm,使钢铁料消耗显著降低,每年为攀钢节约成本超过千万元。

参考消息网5月8日报道 5月8日,攀钢集团、阿里云、积微物联达成合作协议,三方将以阿里云为技术载体,以积微物联为平台,以攀钢集团为场景试点,深化ET工业大脑在钢铁生产领域的应用。

工业大脑将深入钢铁生产核心环节,大大降低钢铁料消耗,节省千万生产成本,实现攀钢集团智能制造、智慧营销、智慧采购、智慧物流和智能装备的“两化融合”目标,全力打造国家级智能制造试点示范产线,共同赋能国内钢铁行业的智能化发展。

三方将围绕生产工艺优化、产品表面缺陷识别、设备智能维修、工厂和产线可视化、智能安保等多个方面展开深入合作。

“炼钢就是炼渣”,这是钢铁生产过程中的一句老话。钢由生铁而来,和生铁的主要区别在于成分不同,所谓炼钢就是通过冶炼降低生铁中的碳、去除有害杂质,再根据钢性能要求加入适量合金元素,使之性能优良。为了将原料中一些不需要的杂质去除,就需要进行造渣。造好渣是实现炼钢生产优质、高产、低消耗的重要保证。

阿里云副总裁李津介绍,优化造渣质量、降低钢铁料消耗是双方合作的目标之一。钢铁料消耗占整个炼钢厂成本的70%以上,降低钢铁料消耗,就意味着原料投入减少、成本和能耗降低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。