2018-05-23 15:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:报道称,在全球范围内,移动钱包已迅速普及,蚂蚁金服、M-PESA、Paytm、bKash等公司正在借助云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的力量,助力普惠金融服务的全面发展。

参考消息网5月23日报道 5月4日出版的《经济学人》杂志刊登关于普惠金融的特别策划,回顾了过去几年金融科技给全球金融业带来的改变。特别策划分为7个主题,介绍和分析了全球普惠金融的现状、移动钱包的发展、印度金融科技行业的崛起、跨境汇款市场的竞争、基于移动平台的小额信贷和征信服务、发达国家的普惠金融,以及普惠金融时代的赢家和输家。

其中《经济学人》认为,全世界约1/4的人口仍然没有银行账号,但手机正在改变一切。

这件事情让我们充分意识到,科技如何协助解决“金融鸿沟”问题。手机和移动互联网的普及无意间把数亿人带入了金融体系。以孟加拉国的bKash为例,这家2011年创办的公司是全球最大的移动钱包之一,目前已有3000万注册用户。

该公司创始人卡玛尔·卡迪尔坦言,人们原本把钱放在床垫下,而现在可以存在手机上。这项服务是“孟加拉国所有普通人共同的床垫。金钱现在以数字形式得到反映,都进入到央行监管的银行系统中。”

移动钱包2000年诞生于菲律宾,从10多年前开始在撒哈拉以南非洲地区流行开,并获得了全球政府和组织的欢迎和鼓励。2010年,G20集团制定了“创新普惠金融原则”。2012年,世界银行在比尔和梅琳达盖茨基金会的资助下制作了首份“普惠金融指数”(Findex)报告,致力于衡量问题的严重程度,推动问题的解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。