2018-06-14 15:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:由阿里云、中控、之江实验室联合建设的supET工业互联网平台将成为核心基础。阿里云作为底层平台和基础设施,将为浙江乃至整个长三角工业企业转型升级提供云计算、物联网和人工智能等先进技术。

参考消息网6月14日报道 6月14日,浙江省发布工业互联网战略,将在全国率先推进建立“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,打造具备国际竞争力的产业联盟体系。2018年将首批建设5至10家国内领先的工业互联网子平台,初步形成“1+N”的平台体系布局。由阿里云、中控、之江实验室联合建设的supET工业互联网平台将成为核心基础。阿里云作为底层平台和基础设施,将为浙江乃至整个长三角工业企业转型升级提供云计算、物联网和人工智能等先进技术。

2017年11月27日国务院发布的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》指出,工业互联网通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。

作为制造业大省和互联网大省,浙江具有发展工业互联网的基础和优势。自去年以来,浙江工业互联网建设不断加快。第四届世界互联网大会期间,浙江省与工信部签订共同推进工业互联网发展的合作协议,迅速组建工业互联网平台建设推进工作组,取得了一定实效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。