2018-06-26 14:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:阿里云给政务云市场带来的并不是传统的硬件设备,而是在多年激烈的互联网竞争中自主研发的飞天系统、数据中台等创新能力。同时互联网思维当中服务客户的理念与政务云服务百姓的理念完美贴合,这真正成为面向未来的政务云新模式。

参考消息网6月26日报道 日前,在首届数字中国建设峰会上,浙江“最多跑一次”再获认可,入选“数字中国”建设最佳实践。在今年的全国两会上,“最多跑一次”首次写入了政府工作报告。从优化政府审批流程切入,从理念、制度到作风的全方位深层次变革,贯穿到政府依法履职、规范权力运用的各个方面各个环节,成为我国深化行政体制改革内在的强大推进器。

浙江是较早推进“互联网+政务服务”工作的省份。自2014年以来,以“四张清单一张网”改革为引领,不断深化全省统一架构、五级联动的浙江政务服务网建设,形成了全省事项清单统一发布、网上服务一站汇聚、数据资源集中共享的“互联网+政务服务”体系。

在这背后,阿里云将擅长的云计算、人工智能等新技术与改革结合,有效支撑起了改革数据共享的需求,也创新了政务云的服务新模式。

在2017、2018两年的《省级政府网上政务能力调查评估报告》中,浙江连续两年排名第一,印证了不断深化的“最多跑一次”改革正不断提高其政务服务能力。

除此之外,江苏一张网、云上贵州、人社部、海淀税务局、中国气象局、国税总局、浙江互联网法院等也都在采用阿里政务云的力量:升级传统IT架构,如开发人社部新的LEAF6云平台;利用AI提高办事效率,如浙江互联网法院引入阿里云智能语音技术,承担“书记员”角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。