2019-01-18 21:07:57 来源:新华社客户端

网络赌博是社会毒瘤,为遏制网络赌博的扩散,互联网公司与警方携手合作成为新趋势。1月18日,支付宝安全中心发布公告,过去一年,支付宝通过升级风控技术,共举报了400余条赌博线索,协助全国40余个省地级公关机关对赌博团伙进行打击,协助抓捕赌博团伙成员近千人。

早在2015年,支付宝就成立了跨部门的联合打击网络赌博团队。2018年初,支付宝启动“天朗计划”,加强联动警方、企业等各方,对黑灰产业,尤其是网络赌博开展源头整治。如果发现有可疑的赌博行为,会将线索举报给警方。

2018年7月,支付宝风控系统识别到一家名为“友汇创联”的公司存在非正常频繁交易,随即同步给深圳警方。深圳警方成立联合专案组开展侦查,发现该公司有的多款APP有涉嫌网络赌博的重大嫌疑,并成功端掉这一团伙。

为了有效打击赌博非法交易,支付宝部署了专门的模型和规则,从交易备注、交易金额、交易时间、网络及设备信息、关系网络、资金聚合情况等多个维度综合部署模型。此外,也会结合用户举报投诉、“机器人钓鱼”7*24小时对涉嫌赌博的账户情况进行监测。

除了对用户进行安全教育外,支付宝还会通过模型建立赌徒风险画像。如核实确实从事赌博等非法交易的,会对交易实时拦截,并对用户进行风险提示,告知其遵守相关法律法规。

支付宝称,一旦查实有商户违规使用支付接口涉赌,支付宝将对涉赌商户进行严厉处罚,会立即限制商户收款功能并清退,并将涉赌商户加入黑名单,不再提供任何服务。也会配合警方对涉赌资金采取限制措施及对赌博团伙进行打击。

网络赌博有着涉案地域广、手法隐蔽等特性,打击难度较大。支付宝表示,会持续提升风控技术能力,有效识别赌博行为。也将持续与有关部门联合,加大打击力度,对平台上的相关违法违规行为全面排查、提前防范,对网络赌博零容忍。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。