2019-01-18 16:58:00 来源:参考消息网 作者:张伟

数日前的恒大,再次搅动了中国汽车行业的“一池春水”。

1月15日,恒大健康(0708.HK)在盘后发布公告,宣布以9.3亿美元价格收购电动汽车制造商NEVS的51%股权,并获得了多数董事席位。购买事项在买卖协议签订当天,随即交割完成。

这纸公告,甚至将恒大与电动汽车公司NEVS立刻推向了舆论焦点。随着舆论发酵,一个问题也随之浮出水面:一波三折“造车”的恒大,距离全球电动汽车新巨头还有多远?

资料显示,NEVS是一家总部位于瑞典的电动汽车公司,在2012年完成收购老牌欧洲高端车企瑞典萨博汽车。自此,NEVS成为一家拥有萨博汽车核心资产及知识产权的全球电动汽车公司。

实际上,NEVS与中国公司渊源颇深,可谓“中瑞混血”。除新入主的恒大健康外,NEVS还拥有国家现代能源控股有限公司、天津滨海高新区、国研科技和世纪金源集团等4家中国股东。

NEVS瑞典研发中心和生产基地

而恒大“造车梦”再次回归大众视线。实际上,于造车而言,最重要的无非技术、钱与决心三样。从恒大2018年的一系列动作看,其造车布局堪称步步为营。

此番入主NEVS,足见恒大对于技术的执念。

NEVS收购的拥有75年历史的萨博汽车,是一家脱胎于军用飞机制造企业的老牌欧洲高端车企,其将飞机制造技术和经验运用于汽车生产,以极致的技术性能和安全性能著称。

 

萨博汽车的标识

除此之外,NEVS还完全拥有自主知识产权的Phoenix系列纯电动车研发平台、纯电动汽车整车正向研发能力,其在新能源汽车方面的自主知识产权覆盖了“三电”动力系统、车联网、自动驾驶、电池、车辆安全等多方面,且均在世界领先行列。

至于钱,对于恒大而言从来不是一个问题。

恒大自身拥有雄厚的造富实力,2018年上半年已经实现净利润530亿,虽然全年的业绩还未公布,但全年利润破千亿已是板上钉钉。而这样的资金实力不仅对于恒大本身是保障,而对于恒大在新能源领域的投资来说,也奠定了基础。对于此次收购,中国恒大就向恒大健康提供了11亿美元的无抵押贷款。

恒大最坚定的,自然还有造车的决心。

自2018年4月恒大宣布进军高科技产业后,恒大便迅速在造车领域展开相应布局,效率之高一度令外界咋舌。

2018年6月,先是以67.47亿港元入主FF,并迅速成立了恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司(后于2019年改为:恒大智能汽车(广东)有限公司);当大家还在质疑恒大有“玩票”之嫌时,恒大又在9月份以144.9亿元代价获得世界最大汽车经销商广汇集团40.97%的股权,成为第二大股东。

尽管在造车版图上与FF“分道扬镳”,但恒大迅速找到新的伙伴——NEVS,不仅再次印证了恒大造车的决心,还帮助恒大在国内的新能源汽车制造的道路上获得了一张重要的通行证。

据了解,NEVS是国家发改委和工信部核准的新能源汽车整车资质10家企业之一,不仅在瑞典拥有电动智能汽车研发中心,还拥有瑞典特罗尔海坦和中国天津两个达到量产条件的生产基地,上海基地也在筹建中。

至此,恒大“汽车产业链”已初具规模,已实现从研发、生产到销售、服务等全产业链覆盖。拥有技术、资金与决心加持的恒大,似乎距离成为全球电动汽车新巨头只有一步之遥。

焊装车间

目前国内新能源车企众多,但尚未有具备技术优势与国际竞争力的民族品牌。恒大此次入主NEVS不仅打造全球顶尖的新能源汽车技术,同时将欧洲制造的高品质与中国制造的高效及成本优势相结合,大大提升了中国新能源汽车的竞争力,有望成为世界顶级的中国汽车品牌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。