2019-01-29 17:26:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒报道称,近几个月,中国政府部门表态支持民营企业,央行也在释放流动性,用于信贷服务,并放宽了中小企业融资的规定。

参考消息网1月29日报道 美媒称,中国正在鼓励向中小企业提供信贷,扶持民营经济,这给大型金融科技公司带来了机遇,蚂蚁金服等公司的技术能力也许正是解决小微信贷放款难题的答案。

美国知名财经媒体CNBC于1月29日刊文称,近几个月,中国政府部门表态支持民营企业,央行也在释放流动性,用于信贷服务,并放宽了中小企业融资的规定。

报道认为,尽管私营部门给中国的就业和经济增长带来了重要贡献,但整体商业化境,尤其是融资环境,仍然倾向于国有企业。

但对于那些愿意贷款给小企业的机构来说,商机正若隐若现,尤其是如果其中的风险可以得到有效控制。数据显示,在中国近9000万家小微企业中,约80%没有获得传统的银行信贷。

报道称,这就是金融科技可以发挥更大作用的领域。

报道指出,通过与互联网公司合作,民营银行,包括阿里巴巴支持的网商银行,可以利用支付信息来判断小企业的还款能力。这样的基础信用信息是许多民营公司所无法提供的,也是造成传统银行贷款业务偏向大型国有企业的部分原因。

金融服务咨询研究公司卡普龙亚洲(KapronAsia)的分析师费利克斯·杨(Felix Yang)指出,以往银行不太愿意向小企业放贷,因为小企业没有抵押,盈利能力有限,风险较大。此外,从银行贷款的流程很慢,手续复杂,因此企业更愿意向其他信贷机构寻求贷款,即使利率偏高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。