2019-05-17 16:54:55 来源:参考消息网
核心提示:万郡绿建开辟了以“互联网+绿色建筑生态”的理念引导下的线上线下场景集成的全链条模式。

2020年,50%!

这是中国2017年发布的《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》中提出的目标:到2020年,城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%。随着这个目标的临近,绿色建筑正在中国各地以每年翻番的速度快速增长,各省市纷纷出台相关政策推动绿色建筑的建设。

在这个大趋势下,中国首家钢结构上市公司杭萧钢构做了一个大胆的尝试——将“互联网+”与绿色建筑相融合,推出一个以绿色建筑全产业链材料为产品的垂直领域B2B电商交易平台:万郡绿建。

据了解,这个大胆尝试针对的正是传统建筑行业上下游企业存在的痛点,以及之间协同存在的一些瓶颈。   

万郡绿建平台模式。

随着国家提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,绿色发展已经是大势所趋。有业内人士认为,目前推广绿色建材,发展绿色建筑的理念已经植根于建筑建材人心中,并成为行业企业的行动指南。但因为根植于传统建筑行业,绿色建筑带动了行业和消费升级,却也受到传统行业弊端的制约。

目前,传统建筑行业面临着产业链相对较长、产品同质化、低价竞争、渠道建设复杂、营销成本较高等问题。同时,以房地产公司为主的采购方和以建筑材料供应的厂家为主的供应方,在采购和销售环节中,经常出现信息不对称、双方交互性弱、互动性差、业务流复杂冗长等问题。市场中建材品类繁多、供应商渠道分散,如何能够快速地寻找到价格合理、产品优良的产品,是不少建筑企业在采购中遇到的一大难题。

这些传统建筑行业的难题,也在逐渐成为传统建筑行业转型升级为绿色建筑的痛点,制约其发展。

经过多方探索,杭萧钢构决定采用“互联网+”,打造一个绿色建筑材料产业平台,把绿色建筑生态融合起来解决行业痛点,像颠覆零售产业的新零售概念一样,万郡绿建的运营模式有助于传统的建筑行业采购模式升级,通过在线化工具和技术,让钢筋、水泥、装饰、设施设备类材料更透明、高效。简单说来,大型建筑项目从建材采购到施工服务落实到建筑整体完工,都可以在这平台上得到一站式专业的服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。