2021-08-02 13:46:47 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

在研究阐释党的十九届五中全会精神的国家社科基金重大项目“在法治轨道上促进平台经济、共享经济健康发展研究”开题报告会上,华东政法大学经济法学院副教授翟巍提出,超级平台的不当竞争行为对消费者个人利益、社会公共利益都产生重大影响,需要以法治手段,实现平台、消费者、社会对数据资源的利益共享。而超级平台通过掌握海量数据,对其他平台经营者实施“二选一”、“封禁”行为,对消费者、平台、社会都产生负面影响。

   翟巍认为,研究探索我国的平台经济健康发展的路径和模式,下述维度应得到重视。

   第一个维度,应从战略角度、宏观角度考虑前置性、前瞻性立法。近年来,以德国和法国为代表的欧盟国家,在平台经济、数字经济领域一直坚持法治先行原则。在上述国家,相关行业尚未得到健全发展,但相关法律已经完成制定进程,形成非常完善法规体系。实际上,法制法规也是促进和引导数字经济健康发展的推动力,是经济产业的一个重要的内部构成因素。因此,在数字经济和平台经济的宏大框架下,除考虑对已经暴露出产业问题进行监管外,还要重视对相关领域的前置性立法工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。