2022-03-24 15:21:19 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

创新是引领发展的第一动力。

党的十八大以来,中央高度重视建设世界一流企业,多次强调“企业家爱国有多种实现形式,但首先是办好一流企业”,而民营企业“要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业”。

我国一些行业领军企业已经形成较强的国际竞争力,在“世界500强”名单中,中国企业数量持续增加。面对国际局势的不确定性,企业科技创新能力已经成为国家科技发展战略的重要组成部分。

“500强”中国企业数量蝉联第一

统计数据显示,2021年的《财富》世界500强中,中国共有143家企业上榜,比上一年增加11家,蝉联上榜企业最多的国家,美国共有122家公司入围。

时间回到2000年,彼时中国企业在《财富》世界500强名单中数量仅有9家。当时美国和日本上榜企业的数量分列冠亚军,分别为179家和107家,中国在榜上排名最高的是中国石化,也仅仅排在第58位。

企业发展与国家发展息息相关。随着中国更快速地融入世界经济体系之中,中国经济活力持续释放,企业不断增强自身实力,这20多年间,中国上榜的企业呈现了逐年递增的态势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。