2022-07-25 15:29:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

7月25日,记者获悉,2022达摩院青橙奖已启动评审流程。今年,青橙奖宣布资助人数及领域扩增后社会关注度进一步提升,组委会通过寻访等方式近距离触达超过700位35岁及以下来自中国高校及科研单位的优秀青年学者,截至6月1日共收到近500份有效申报材料。

2022青橙奖申报者中来自信息科学与工程类、新兴交叉学科类的人数继续保持较高比例,与此同时,深耕基础科学领域的比例显著增加,五成左右来自数学与物理类、天文与地学类、生命科学与医学类、化学与材料类。其中,相当一部分申报者致力于攻坚重大基础性、颠覆性课题,研究对象“上天入地下海”,尺度跨越从浩瀚宇宙到微观生命,囊括暗物质、系外行星、地球生命起源、器官再造、深海机器人、脑机接口、量子计算、低碳能源、全球气候变化等关乎人类未来的前沿方向。

青橙奖申报来源多样性继续增加,覆盖全国135所高校及科研院所。其中,清华大学参评人数占总申报人数比例逾10%,上海交通大学、浙江大学、中国科学院、北京大学、复旦大学、武汉大学、中国科学技术大学、中山大学紧随其后。新增单位来源超过40所,包括兰州大学、西北农林科技大学等中西部高校。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。