2021-01-29 10:50:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫说,这些变异病毒并不意味着失败。

参考消息网1月29日报道 据法新社日内瓦1月27日报道,世界卫生组织周三说,人类并没有输掉抗击新冠肺炎疫情的战争,最终将战胜这种病毒。

随着全球单日新冠肺炎死亡病例首次突破1.8万人,与此同时新的变异病毒在全球迅速传播,世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫说,这些变异病毒并不意味着失败。

她在世卫组织一个社交媒体直播活动中说:“这是否意味着我们将输掉这场战争?不。”

她说:“我们在为自己的生命而战。我们必须确保我们不会相互争斗;我们必须确保我们正在与这种病毒作斗争……包括变异病毒。”

“我们能够战胜这种病毒——我们将战胜这种病毒。”范克尔克霍夫说。

全球正在争夺新冠疫苗,较富裕国家正在加紧给老年人和医务人员接种疫苗,而较贫穷国家正在等待它们的第一批疫苗。

世界卫生组织突发卫生事件规划部执行主任迈克尔·瑞安说,如果富裕国家继续开始为本国普通民众接种疫苗,而其他地方的医疗工作者和极度脆弱的社区却仍然暴露在风险之中,那将是不可接受的。

据路透社苏黎世1月27日报道,世卫组织突发卫生事件负责人迈克尔·瑞安周三说,如果新冠病毒疫苗失去抗击变异病毒的效力,相信我们也有能力迅速对疫苗做出调整。瑞安在一个社交媒体问答环节中说:“看看流感疫苗。我们每年两次在北半球和南半球改变疫苗的成分,我们能够非常非常迅速地推出疫苗以抗击主要的流感毒株。”

他说:“即使这种病毒进化到令我们的疫苗开始失去效力的地步,也没有理由认为我们不能对疫苗做出调整,令其具有抗击新冠病毒的能力。我们能够对这些疫苗做出调整,我相信我们能。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。