2021-01-29 19:16:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:瑞典养老金模式由“两个公共支柱、一个私有支柱”共三个支柱支撑。

参考消息网1月29日报道 据西班牙《世界报》网站1月14日报道,瑞典1991年开始对退休金系统进行“彻底改革”,该过程直到2001年才结束。

经过“稳固而成功”的发展之后,实现了一种“财务上可持续、从个人和宏观经济层面上看透明,并且最大程度体现世代平等”的模式。

报道称,这个模式由“两个公共支柱、一个私有支柱”共三个支柱支撑。最重要的第一支柱是公共养老金,是建立在名义账户基础之上的,它保持了政府摊派制;第二个支柱是职业养老金,也是公共账户,是企业根据每名劳动者的工资强制性投资到金融市场的确定供款;第三大支柱是私人养老金,也是一种准强制性的固定缴款,覆盖了90%的瑞典劳动者,由个人缴纳。

此外,瑞典养老金模式在1999年设立了所谓的橙色信封,用来及时告知职工他们未来养老金的状况,帮助他们在职业生涯中作出合理和重要的有关养老金的决定。

报道指出,该信件由两页组成,第一页显示公共养老金账户金额的变动以及上一年缴纳的款项,第二页显示通过上一年的缴费可以从公共系统中获得的养老金权利。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。