2021-01-29 19:22:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:流感几乎销声匿迹。在新冠疫情中,这是一个小亮点,尽管流感每年的致死人数与新冠相比显得微不足道。这也提出一个全世界医生很可能要努力应对多年的问题:如果流感在这个冬季几乎绝迹,为什么不能在每个流感季都把它消灭?

参考消息网1月29日报道 据美国《华尔街日报》网站1月21日报道,通常每年这个时候在北半球肆虐的流感,几乎销声匿迹了。

世卫组织医生菅谷宪夫说:“这是一个非常令人费解的现象。我们处在一个历史性的、难以置信的境地。”

惊人的历史低位

报道称,显而易见的是,各地感染流感的人数都处于历史低位。

在东京都经营着5家诊所的内藤翔(音)说:“在正常年份,这个时候每天都有50到100名流感患者。但最近每个诊所每周只有两到三名患者。”

据政府估计,本月第二周全日本估计有1000名流感患者,而一年前这个数字约为80万。

在英国,通常1月初会有数千人因流感住院或进入重症监护室,但该国卫生机构说,今年第一周因流感入院治疗的新增病例数为零。

据报道,在向世卫组织和欧洲卫生官员报告的监测点,截至1月10日的一周内共收到872份疑似流感患者的样本,但没有一例检测结果呈阳性。

美国一个类似的监测网发现,在截至1月9日的一周里,25817份样本中有103份流感检测结果呈阳性,阳性率不到0.5%,而一年前近5万份样本的阳性率为23%。

我们做对了什么

世卫组织说,各国民众和政府为防止新冠病毒传播而采取的措施,比如戴口罩和限制公众集会,很可能有助于控制流感。它说,流感疫苗接种率的上升也是原因之一。

报道称,对新冠病毒的了解帮助推动了流感疫苗的接种。在英国,超过80%的老年人在这个流感季接种了流感疫苗,比一年前高出10个百分点。

另一种假设认为,新冠病毒在美国等国的广泛传播可能在阻止流感方面发挥了作用,因为新冠病毒可能提高了人们对其他病毒的免疫力。2020年春季在纽约市进行的一项研究发现,新冠病毒检测呈阳性的人携带流感病毒等其他常见病毒的可能性要小得多。尽管如此,对这一假说的研究才刚刚开始。

2020年1月底,日本人开始戴口罩并更频繁地洗手,流感季戛然而止。当南半球在7月和8月进入正常的流感季时,那里的流感病毒也几乎消失。

医生说,这对北半球有帮助,因为来自南半球的旅客通常会在北半球的秋季播种这种病毒,进而在1月份引发流感在北半球全面传播。今年,这种情况并未发生。

永别流感季可能吗

世卫组织说,全球每年估计有10亿人感染流感,其中300万至500万人会发展成重症。全球卫生机构估计,在新冠病毒暴发前,每年死于流感的人数在29万到65万之间。

眼下的问题是,一旦新冠病毒疫情得到控制、公共卫生措施取消后会发生什么。世卫组织的菅谷博士说,他担心流感可能卷土重来,重创对流感病毒免疫力已经下降的人群。他说:“我们不应该放松警惕。”

世卫组织发言人在一封电子邮件中说:“季节性流感每年都会继续影响各国,具有大流行潜力的流感病毒会继续出现。”

报道认为,为了避免流感以更猛的势头回归,人们需要坚持某些在新冠疫情中学到的习惯,包括经常清洁手部和戴口罩。

但最好的保护方式是接种流感疫苗。东京农工大学病毒学家水谷哲也(音)建议,将来应该要求航空旅行者除了出示新冠疫苗接种证明之外,还出示流感疫苗接种证明。水谷说,全世界曾经认为每年有成千上万人死于流感是不可避免的,但“我们需要问问自己,将来是不是要容忍这种情况继续发生”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。