2021-01-29 19:33:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:成年人必须缩短自己的久坐时间,用任何强度、哪怕是轻微的体力活动取代久坐。

参考消息网1月29日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站1月18日报道,世界卫生组织最新发布的《关于身体活动和久坐行为指南》强调,如果人类加强锻炼,每年可以有400万至500万人免于死亡,这是因为规律运动有助于预防心血管疾病、2型糖尿病和各种类型的癌症。与此同时,规律运动也对心理健康有益,有助于防止认知能力下降以及抑郁和焦虑症状,这在当前的新冠大流行背景下尤为重要。

世卫针对不同年龄组,提出了每周最低运动量的建议:

5至17岁的儿童和青少年

该年龄段的体育锻炼可改善体形(心肺和肌肉功能)、心脏代谢健康(血压、血脂、葡萄糖和胰岛素)、骨骼健康、认知能力(学习成绩)、精神健康(较少出现抑郁症状),并减少肥胖。

儿童和青少年每天应至少平均进行60分钟的中等强度到高强度体育锻炼,主要是有氧运动。另外,每周至少应有三天进行高强度有氧运动,以及可以增强肌肉和骨骼的运动。

世卫组织建议限制该群体久坐的时间,尤其是在屏幕前的时间。

18至64岁的成人

在这个跨度较大的年龄段中,体育锻炼可以预防心血管疾病、高血压、特定部位癌症和2型糖尿病的发生。此外,还可以改善心理健康(减少焦虑和抑郁症状的出现)、认知健康和睡眠。

根据这份世卫指南,成年人每周至少应进行累计150至300分钟的中等强度有氧运动,或至少75至150分钟的高强度有氧运动,抑或是中等强度和高强度运动的等效组合。此外,该群体每周还应进行中等强度或较高强度的增肌运动。

同样重要的是,成年人必须缩短自己的久坐时间,用任何强度、哪怕是轻微的体力活动取代久坐。

65岁以上群体

与前一群体一样,65岁以上的人经常体育锻炼可以加强对心血管疾病的预防,以及预防高血压、特定部位癌症和2型糖尿病的发生。同时,持续的锻炼习惯也有利于精神健康、认知健康、睡眠以及减少肥胖。

对老年人群体来说,体育锻炼对于预防跌倒、减少跌倒造成的伤害和延缓骨骼的恶化也很重要。

指南建议该群体每周可以进行累计至少150至300分钟的中等强度有氧运动,或至少75至150分钟的高强度有氧运动,抑或是两者的等效组合。

世卫同样建议该群体限制久坐时间,并用任何强度(哪怕轻微)的体力活动取而代之。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。