2021-01-29 20:06:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究人员通过分析数据发现,所有参与者都在29.5天的月相变化周期内出现睡眠变化现象。

参考消息网1月29日报道 据埃菲社马德里1月27日报道,美国和阿根廷的研究人员日前指出,人的睡眠周期与月相变化同步,也就是29.5天为一个周期。在月圆之前的几晚,人通常会睡得较晚,而睡眠时间也随之缩短。

报道称,美国华盛顿大学、耶鲁大学和阿根廷国立基尔梅斯大学在美国《科学进展》杂志上发表的一项研究得出了上述主要结论。

据报道,研究人员在城市和农村环境中都发现了睡眠变化的现象,特别是在阿根廷北部的土著社区和美国西雅图的大学生群体当中。

此外,无论研究实验的参与者是否能用电,睡眠变化都会出现。不过在城市环境中生活的人身上,这种变化不太明显。

这项研究的作者在华盛顿大学发表的一项公告中指出,这种睡眠变化模式的普遍性或可表明,自然的昼夜节律与月相变化周期“以某种方式”同步。

报道指出,为了得出这些结论,研究人员使用手腕监测器追踪了阿根廷福莫萨省3个土著社区的98名居民的睡眠模式。

大多数研究参与者的睡眠数据是在一个或两个完整的月相变化周期当中收集的。研究人员通过分析数据发现,所有参与者都在29.5天的月相变化周期内出现睡眠变化现象。

报道提到,来自不同社区的参与者在整个月相变化周期当中的总睡眠时间平均相差46至58分钟,上床睡觉时间相差30分钟左右。这3个社区中的所有人都在月圆前3至5天的夜晚睡得较晚,睡眠时间较少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。