2021-01-31 15:28:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一系列新的研究表明,感染可能产生抗体,而这些抗体会错误地攻击患者自身的组织而非病毒。

参考消息网1月31日报道 据美国《纽约时报》网站1月28日报道,新冠病毒可以通过多种方式扰乱人体防御系统,比如解除预警系统的“武装”,即导致免疫细胞丧失战斗力。但一系列新的研究表明,另一个潜伏的后果是:这种感染可能导致产生抗体,而这些抗体会错误地攻击患者自身的组织而非病毒。

近日在网上发表的这项最新报告显示,所谓的自身抗体可能会在消除感染的几个月后继续存在,这可能会造成无法弥补的伤害。如果其他研究证实了这一发现,那么这或许可以解释新冠肺炎治愈者的一些挥之不去的症状。这种综合征有时被称为“新冠长期症状”,可能包括痴呆、“脑雾”和关节疼痛。

科学界对自身抗体并不陌生:它们是免疫系统中被误导的“士兵”,与红斑狼疮和类风湿性关节炎等使人衰弱的疾病有关。当人体攻击自身组织时,就会形成自身抗体。

报道称,这项研究的规模很小,只有9名患者,其中5人的自身抗体至少存在7个月。该研究报告尚未接受出版前的同行评议,报告作者敦促大家在解读研究结果时谨慎行事。

该研究带头人、美国波士顿医疗中心特殊病原体组医务负责人纳希德·巴德利亚说:“这是一个信号,但还未有定论。我们不知道它的普遍程度,也不知道它是否会与‘新冠长期症状’有关。”

巴德利亚还说,感染新冠病毒后,自身免疫问题是紧迫而重要的。多达三分之一的新冠肺炎治愈者称,他们仍有症状。

她说:“这是真实的情况。我们正在研究又一种大流行,即目前具有潜在长期症状的治愈者可能无法重返工作岗位,这将对卫生系统产生巨大影响。”

新冠 患者_副本

1月28日,新冠患者在黎巴嫩贝鲁特南部的圣乔治医院接受治疗。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻