2021-02-02 17:58:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,世界上最贫穷、最脆弱的国家受当今气候变化、冲突和新冠肺炎三面夹击的感受最深。新冠疫情引发的饥饿大流行有可能成为最大的杀手。国际社会须在粮食紧急情况演变成全面饥荒前采取行动。

参考消息网2月2日报道 世界报业辛迪加网站1月29日发表题为《现在就预防下一场粮食危机》的文章,作者为联合国负责人道主义事务的副秘书长马克·洛科克和世界银行运营常务副行长阿克塞尔·范特罗岑堡。全文摘编如下:

世界上最贫穷、最脆弱的国家受当今气候变化、冲突和新冠肺炎三面夹击的感受最深。因此,2021年全世界将有创纪录的2.35亿人需要人道主义援助和保护,较去年增加40%。

人们也许很难理解这样的数字意味着什么,但这个统计数字背后是一条条生命。对最弱势的人来说,新冠疫情的次级效应——而不是新冠病毒本身——将造成最大损害。而新冠疫情引发的饥饿大流行有可能成为最大的杀手。

受冲突和气候变化影响的国家尤其难以抵御粮食不安全的危害。饥饿可能阻碍整整几代人的正常成长发育。

此外,就在政府预算为力保民众和经济免受新冠疫情的影响而捉襟见肘之际,多重饥荒的幽灵正在逼近。国际社会团结一致帮助预防此类灾难的工作目前可能看似难以推行。但是,防止饥荒和粮食不安全对每个人来说都是明智的投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。