2021-02-04 17:21:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究人员已经发现,有11例英国B.1.1.7病例出现了一个被称为E484K的突变。

参考消息网2月4日报道 外媒称,已在英成为新冠病毒感染主导毒株的更具传染性的B.1.1.7变种,正进化出更多的突变。科学家表示,这将降低现有疫苗预防感染的效力。

据英国《金融时报》网站2月3日报道,英格兰公共卫生署在一份技术论文中表示,研究人员已经发现,有11例英国B.1.1.7病例出现了一个被称为E484K的突变,而该突变也存在于推动南非和巴西新冠肺炎病例激增的毒株变种中。

另据德国《明镜》周刊网站2月2日报道,在南非和巴西出现了明显能使疫苗有效性降低的新毒株。专家认为,南非和巴西发现的病毒变种至少能在一定程度上逃避人体免疫系统,原因在于名为E484K的突变。它显然能使通过疫苗形成的中和抗体无法再跟病毒稳定地结合。

坏消息是,现在英国流行的B.1.1.7变异毒株中也发现了E484K突变。英国新型与新兴呼吸道病毒威胁咨询小组称,在对超过20万个病毒样本进行分析后,迄今已发现11例组合突变。数量听上去不多,但却引发关注:初步信息显示,病毒不只发生一种突变。

流行病学家埃里克·费格尔-丁在推特上说,专家们认为新冠病毒是彼此独立地获得E484K突变的,这表明正在发生平行进化。费格尔-丁说:“这不是好事。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。