2021-02-04 18:53:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:据统计,全球供应的新冠疫苗数量已接近1.04亿剂,而确诊病例总数略高于1.03亿例。

参考消息网2月4日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2月3日报道,截至3日,全球新冠疫苗注射量已超过新冠肺炎确诊病例总数。根据英国《金融时报》统计,全球供应的新冠疫苗数量已接近1.04亿剂,而确诊病例总数略高于1.03亿例。

报道称,鉴于目前所有接种疫苗的人均需注射两剂才能获得完整的免疫应答,第一个数字(1.04亿剂)并不能反映接种者的总数。

此外,专家一致认为,新冠肺炎阳性病例的真实数量远高于通报的数量,原因有二:存在着一定数量未接受检测的无症状感染者(据各国疾病控制和预防中心估计,这个比例约为40%);很多不具备大规模检测系统的国家存在较高比例的阳性率,这表明有感染者逃过了监测“雷达”。

世界卫生组织3日称,全球通报的确诊病例数已连续第三周减少。具体来说,与前一周相比,本周通报的病例数量下降了约13%。

最近7天,全球新增新冠肺炎确诊病例近370万例。今年年初,这个数字约为每周500万例,达到了自疫情开始以来的最大值。这样看来,新增病例回到了2020年10月的水平。

世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫说:“多国的传播已减少,但我们不能忘记达成这一切的过程,以及我们为此付出的代价。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。