2021-02-05 18:59:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,这种装置长度与25美分硬币的直径相当,可以长时间控制大脑功能,无需定期以侵入性方式更换电池。该装置内置的发光二极管(LED)的大小相当于一粒盐,它利用光控制大脑中的神经元。

参考消息网2月5日报道 据英国《每日邮报》网站2月1日报道,由手机控制并通过蓝牙无线充电的大脑植入装置有助于治疗毒瘾、帕金森病和抑郁症。

报道称,这种装置长度与25美分硬币的直径相当,可以长时间控制大脑功能,无需定期以侵入性方式更换电池。该装置内置的发光二极管(LED)的大小相当于一粒盐,它利用光控制大脑中的神经元。

报道还称,在大鼠身上进行的试验显示,这种装置可以抑制毒瘾,研究人员还希望能用它来治疗神经疾病。一部智能手机通过无线网与植入装置连接。

研究报告第一作者、韩国科学技术院的郑在武(音)教授说:“这种功能强大的装置消除了进行更多痛苦手术以替换植入装置内电量耗尽的电池的必要性,从而可以实现准确的长期神经调节。我们认为,同一类基本技术可应用于包括深层大脑刺激器、心脏和胃肠起搏器在内的各类植入装置,以减轻患者在体内长期使用的负担。”

研究报告的另一位作者、延世大学医学院的研究人员裘珉廷(音)说:“无线充电让试验过程变得不那么复杂。”

报道指出,大脑植入装置的其中一层是一个将天线与能量收集器和蓝牙芯片结合在一起的小电路。然后,用户可利用一款智能手机应用程序定制控制神经元的LED。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。