2021-02-06 14:44:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:法国国际前景研究与信息中心负责人塞巴斯蒂安·让提醒说:“鉴于情况万分紧急,发达国家有道义上的责任确保全球疫苗供应。应对大流行仅限于为了某些制药公司的利益,这是毫无道理的。没有什么可证明无限的囤积居奇是正确之举。”

参考消息网2月6日报道 据法国《世界报》网站2月4日报道,对于发展中国家来说,抑制新冠病毒大流行之战也在世界贸易组织(WTO)打响了。2月4日,南非和印度对《与贸易有关的知识产权协定》引入一项临时特例的要求,可能会再次得到讨论,旨在试图让某些国家确信,种种保护各大医药工业集团的规定变得灵活有其必要性。

南非驻WTO代表穆斯塔吉姆·德伽马表示:“各个国家,无论富有还是贫穷,都应该可以拥有一切战胜新冠病毒的手段。然而,全球范围内与新冠病毒相关的物质短缺情况存在于各个方面,如新冠病毒疫苗、病毒检测试剂、医护人员的防护装备……而且,造成这种情况的最重要原因在于某些企业所处的垄断地位。生产所有这些重要产品应向其他运营商开放。公共卫生的紧迫性可以证明,摆脱现有不适合重大危机的种种框架是正确的。”

报道称,这两个新兴国家对WTO的请求在去年10月初就提出了。这一要求从那时起就遭到了包括美国、欧盟、英国、瑞士和加拿大在内的国家反对,因为它们都拥有致力于遏制新冠病毒的大型制药集团。南非和印度提出的请求就是要求临时取消有关专利证、复制权、进入生产程序的“未公开信息”的知识产权限制,直至新冠疫情得到控制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。