2021-02-07 10:20:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,面对严重的疫苗短缺和交付延迟,法国、西班牙和德国现在开始探讨订购中国和俄罗斯疫苗的可能性。近乎绝望的心境似乎最终促使它们摒弃对非西方疫苗的“偏见”了。

参考消息网2月7日报道 美国《纽约时报》网站2月5日发表题为《是时候相信中国和俄罗斯疫苗了》一文,作者为印度沙特尔沃思基金会研究员阿查尔·普拉巴拉和马来西亚第三世界网络组织主任徐玉玲。全文摘编如下:

在世界最富裕的国家受到新冠肺炎疫苗供应不足困扰的同时,一些最贫穷的国家却在担心根本拿不到疫苗。然而,或许我们正对一种可以同时解决这两个问题的方案视而不见,那就是来自中国和俄罗斯的疫苗。

中国和俄罗斯的疫苗最初在西方和其他全球媒体上受到排斥,其中一个原因是人们认为它们不如莫德纳公司的疫苗、辉瑞公司和生物新技术公司联合研发的疫苗或是阿斯利康制药公司的疫苗。

但是越来越多的证据表明,中国和俄罗斯的疫苗同样很有效。顶尖医学杂志《柳叶刀》本周刊登了后期临床试验的中期分析结果,这些结果显示,俄罗斯研制的“卫星V”疫苗的有效率为91.6%。

阿联酋、巴林、埃及、约旦、伊拉克、塞尔维亚、摩洛哥、匈牙利和巴基斯坦已经批准使用来自中国国药集团的疫苗;截至1月中旬,阿联酋已有180万人接种了这种疫苗。玻利维亚、印尼、土耳其、巴西和智利已经批准并开始接种另一款中国疫苗——来自北京科兴公司的疫苗。“卫星V”疫苗将在欧洲、中东、非洲和拉丁美洲的十几个国家得到使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。