2021-02-10 17:43:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:2020年12月,人造肉在世界上首次获得相关国家的正式批准。

参考消息网2月10日报道 据《日本经济新闻》2月1日报道,作为可持续的食品供应手段,从动物中提取细胞繁殖的“培养肉”、从大豆等植物中提取的“替代肉”等新一代食用肉备受瞩目。虽然是将高新技术应用于食品领域的最尖端的食品技术,但确保安全和标识限制等制度性设计仍有待完善。各国已开始着手制定相关的规则。

报道称,2020年12月,人造肉在世界上首次获得相关国家的正式批准。新加坡政府批准销售美国初创企业伊特贾斯特公司(Eat Just)生产的人造鸡肉。这种鸡肉已经在当地的餐厅供应。

人造肉是在实验室培养动物的可食部位细胞而制成的,通过含有糖分、氨基酸、矿物质等成分的培养液进行培植。虽然欧美和以色列有几十家公司正在竞相开发这种食品,但目前投入市场的只有伊特贾斯特公司一个例子。

报道称,新加坡率先实现市场投入,是因为该国确立了一种对新食品事先进行审查并批准的制度。如果要将人类从未吃过的食物供给市场,从确保安全性的角度出发,就必须对新食品加以认证。欧洲也有同样的制度,未经批准就销售会被处以罚款。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。