2021-02-11 15:13:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:塞尔维亚未参加疫苗研发竞赛,但它正在赢得另一场战役——凭借其疫苗接种系统树立榜样。

参考消息网2月11日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2月9日刊载题为《塞尔维亚和新冠疫苗的地缘政治市场》的文章,作者系该研究所首席研究员米拉·米洛舍维奇-华里斯蒂,文章称,塞尔维亚凭借其疫苗接种系统树立了榜样。全文摘编如下:

根据“用数据看世界”网站每天更新的全球新冠疫苗接种数据,塞尔维亚在欧洲国家中排名第二,该国公民已有7.9%接种了新冠疫苗的第一针,仅次于英国(16.9%)。

塞尔维亚未参加疫苗研发竞赛,因为它无力与美国、英国、中国和俄罗斯进行竞争,但它正在赢得另一场战役,凭借其疫苗接种系统树立了榜样。其成功的关键是在采购疫苗过程中充分行使其主权,以及在疫苗分发过程中利用人工智能技术手段。

塞尔维亚的优势之一是自由的市场。在这个市场中,在没有任何意识形态偏见的情况下,西方研发的疫苗(辉瑞/生物新技术公司、莫德纳公司和阿斯利康公司的疫苗)可以与中国和俄罗斯研发的疫苗(中国国药集团的疫苗和俄罗斯的“卫星V”疫苗)展开竞争。除此之外,塞尔维亚的成功还得益于该国当局对民众自主选择权的尊重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻