2021-02-15 13:06:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:讨论的问题例如,如何才能公平分配疫苗,而不是像以往那样,发达国家最先获得疫苗而发展中国家苦苦挣扎?

参考消息网2月15日报道 据法新社联合国2月14日报道,在自称拥有有效疫苗接种计划的英国的倡议下,联合国安理会将在周三就新冠疫苗全球分配问题展开辩论,届时讨论议题可能会凸显安理会成员国之间的严重分歧。

例如,如何才能公平分配疫苗,而不是像以往那样,发达国家最先获得疫苗而发展中国家苦苦挣扎?

再如,驻扎在约15个国家的联合国维和部队以及部署在世界各地的其他联合国雇员(包括部署在尚未获得疫苗国家的雇员)是否应该被认定为必要工作人员,从而优先接种疫苗?

如果是这样,那么疫苗应该由谁提供——联合国?维和人员的原籍国?还是驻在国?

一位不愿透露姓名的大使说:“疫苗和接种并不是安理会的职责。”

这位大使指出,肩负着维护世界和平与安全使命的安理会不具备专业的卫生知识。

他还说,本周不太可能就此事达成任何决议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。