2021-02-15 13:07:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一些欧洲国家的高级官员说,中方提出在签订合同几天后就可以初步交付100万剂疫苗,这与西方公司形成了对比,它们通常要几个月才能交付疫苗,而且在欧洲已经出现发货延迟情况。

参考消息网2月15日报道 美媒称,由于欧盟采购工作受挫,西方疫苗企业生产出现中断,阻碍了欧洲抗击新冠肺炎疫情的斗争,一些欧洲小国的政府正转向中国购买新冠疫苗。

美国《华尔街日报》网站2月13日发表文章指出,代表成员国购买疫苗的欧盟已批准使用德国、美国和英国研发的三种疫苗。但欧盟在签订合同和授权使用这些疫苗时行动迟缓,制造商则一直难以交付其所承诺的疫苗数量。在欧洲的非欧盟国家,供应短缺情况甚至更严重。随着选民的失望情绪加剧,一些更大的成员国现在也开始考虑中国的两种疫苗和俄罗斯研制的另一种疫苗。

德国卫生部长延斯·施潘1月31日呼吁欧盟批准使用中国的疫苗。奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨则表示,中方疫苗企业应该在奥地利生产其疫苗。

文章称,上个月,匈牙利成为第一个独自授权使用中国国药集团疫苗的欧盟成员国,国药集团预计将在2月至4月间向其交付疫苗。同为欧盟成员国的捷克共和国也在考虑这样做。在欧盟以外,塞尔维亚是欧洲第一个开始使用中国疫苗的国家,黑山和北马其顿预计也将于近期推出这种疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。