2021-02-16 15:03:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,这种系统的采用目前不是强制性的,至少算是比较简单可行。首都马德里也不排除采用类似做法的可能。

参考消息网2月16日报道 西班牙《世界报》网站2月12日发表题为《带着二维码出门》的报道称,西班牙卡斯蒂利亚-拉曼查地方政府决定重新开放酒店和酒吧,但顾客必须通过扫描二维码进行登记。这是大流行病防控法规混乱局面中的最新事件。该地方政府的最初想法是为了方便对酒店设施内可能发生的感染进行追踪。

报道称,此前,西班牙从未采用过二维码登记的做法。但该做法在全球范围内已经得到了认可,尤其是在新加坡、韩国和中国等地。

报道还称,这种系统的采用目前不是强制性的,至少算是比较简单可行。首都马德里也不排除采用类似做法的可能。

报道指出,用户在专门网站上输入他们的姓名、身份信息和电话号码,然后就能在其手机上接收到二维码,就像买火车票时通过短信发送给你的那种代码一样。酒吧老板将使用先前已下载到其手机中的应用程序来读取顾客的二维码。该应用程序会读取顾客的数据(当局称酒店和酒吧经营者没有这些数据的访问权限,只是充当提取数据的中间人),然后将数据发送给地方政府有关部门。

报道还指出,这样做的目的是能够追踪在这些酒吧和酒店中可能发生的新冠感染。如果顾客进入时没有随身携带手机,经营者将在应用程序中手动输入其身份信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。