2021-02-18 17:21:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际清算银行在2020年对65个国家央行进行的一项调查发现,有86%的央行都将目光聚焦于数字货币的优点,而其中已将数字货币推进至实证阶段的央行超过30家。

参考消息网2月18日报道 据《日本经济新闻》2月17日报道,世界各国央行开始进行数字货币测试。根据国际清算银行(BIS)的最新统计,现已将数字货币推进至实证阶段的央行所占比例达到62%,比一年前的42%增长20个百分点。现金使用便利程度较低的新兴国家在该领域态度积极。

据称,以中国为首的各国或在三年内引入数字货币系统,届时全球将有两成人口享受到该技术红利。日美欧等发达国家虽然也有意进行相关试验,但总体上对于数字货币的实用化仍持慎重态度。

各国中央银行发行的数字货币统称为“CBDC”,因便于结算且能够降低资金持有成本而备受人们期待。BIS在2020年对65个国家央行进行的一项调查发现,有86%的央行都将目光聚焦于数字货币的优点,而其中已将数字货币推进至实证阶段的央行超过30家。还有几国正在进行试点,让人们实际体验数字货币带来的便利。参与该调查的央行覆盖人口总数占全球的72%,经济规模合计达全球的91%。

报道注意到,走在数字货币试验前列的是新兴国家。中国向多个城市的市民实际发放了“数字人民币”。2020年10月,中国颁布中国人民银行法修正案,将数字人民币列为国家法定货币,在法律层面给予数字货币认可。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。