2021-02-19 16:50:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:心理学家、专门帮助人们克服自我挫败行为模式的教练琳达·萨帕丁指出,拖延是导致习惯性迟到的主要原因。她解释说,人类可能从一开始就在努力与拖延作斗争,因为我们的大脑决策过程不断地在轻松的乐事与必要的任务之间纠结。

参考消息网2月19日报道 习惯性迟到的人大多是知道自己拖拉的习惯有多差劲的。那么,为什么这些人不试图纠正自己呢?美国《发现》月刊网站1月27日发表题为《习惯性迟到:能治吗?》的文章称,说起来容易做起来难,不管是对时间有不合理的看法,还是多年积习难改,一些人长期迟到是有许多心理上的原因的。虽然对这种行为或许没有立竿见影的解药,但还是有方法加以控制。全文摘编如下:

遭遇拖延,请别动肝火

无论是会议、约会还是预约就诊,如果你早早就到了,却发现对方迟到,你无疑会十分沮丧。虽然感到不被尊重或恼怒是正常的,但科学表明,这往往与你无关。

心理学家、专门帮助人们克服自我挫败行为模式的教练琳达·萨帕丁指出,拖延是导致习惯性迟到的主要原因。她解释说,人类可能从一开始就在努力与拖延作斗争,因为我们的大脑决策过程不断地在轻松的乐事与必要的任务之间纠结。通常,我们会让步于感觉更好的事物——它们通常会导致多巴胺分泌。她说:“控制我们的冲动和强烈欲望绝非易事,尤其是当‘正确的’选择违背我们意愿的时候。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。