2021-02-19 16:55:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,幽默很多时候是一种防御机制,是一种与冲突有关的方式,能够保护我们免受痛苦。

参考消息网2月19日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网1月24日报道,保持笑容的益处很多,但并非所有人都认为幽默是生活中的必需品。近年来,很多专家都就幽默与幸福感之间的关系展开了研究。全文摘编如下:

什么是幽默感

心理学家弗洛伊德曾说过,笑话给予我们快感,是通过把一个充满能量和紧张度的有意识过程,转化为一个轻松的无意识过程。然而,并不是所有笑话都能被人解读,也不是所有笑话背后都隐藏着希望。有时,幽默感的内涵远远超越了搞笑。每个人都是一个世界。没有一个人和另一个人是完全一样的,无论是在身体上、情感上,还是在人格上。而这些差异也包括充满幽默感和毫无幽默感的人之间的差异。

对于精神病学家、精神分析学家佩德罗·霍瓦特来说,幽默感是将日常、个人或社会生活的某种情况变得滑稽或有趣的能力。他说:“一般来说,有幽默感的人具有两个特点,一方面是充满智慧,另一方面是其防御系统具有灵活性,因为幽默感也是针对痛苦的一种防御机制。幽默感让我们能以一种有趣的方式触碰那些让我们感到痛苦的事物,但同时也可以尽量摆脱痛苦。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。