2021-02-23 10:46:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“无国界医生”组织的疫苗和流行病应对负责人米里亚姆·阿利亚警告说:“最发达的国家对人口免疫的认识较为短视。这些国家认为,只要本国得到了保护,人民就得到了保护,这是完全错误的,因为我们已经看到了这种病毒不分国界,且其长期存在容易导致出现比以往抗药性更强的新变种。”

参考消息网2月23日报道 西班牙《日报》网站2月20日发表题为《新冠疫苗的“罗宾汉”》的文章,作者是蒙特塞·马丁内斯。全文摘编如下:

如果连第一世界都因生产延误而无法像希望的那样迅速接种新冠疫苗,那么就不难想象贫穷国家和中等收入国家的状况了。在非洲以及亚洲的部分地区,几乎没有看到大规模的接种,也不用奢望在短期内能够开始这项运动。

在这种情况下,以及在全世界70%的人口接种新冠疫苗前没有人会是安全的前提下,一场运动将直面制药公司的“巨人”,其目标是获得与新冠治疗有关的专利和知识产权豁免。这场运动将在大流行期间持续,直到实现全球免疫。

南非和印度率先于去年10月20日向管理知识产权的机构世界贸易组织(WTO)提交了针对新冠疫苗的专利豁免提案,并得到了从联合国到非政府组织“无国界医生”、乐施会等国际组织的支持。然而,纵览世界地图,我们可以明显看出哪些国家支持该倡议,哪些国家拒绝该倡议,且富裕国家的整体排斥是显而易见的。加入WTO的164个成员中有100个对此倡议表示欢迎,而美国、英国、日本、巴西、澳大利亚、挪威、瑞典等国以及欧盟,拒绝签署该临时专利豁免。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。