2021-03-02 13:30:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究称,原因在于过瘦年轻女性中很多人的餐后血糖值一直居高不下。

参考消息网3月2日报道 据《日本经济新闻》3月1日报道,曾任日本顺天堂大学副教授的田村好史等专家研究发现,与体重标准者相比,偏瘦的年轻日本女性更易患糖尿病。原因在于她们之中很多人的餐后血糖值一直居高不下。该研究成果有助于为过瘦者提供健康指导,也可帮助学校进行正确的健康教育。

研究小组对18至29岁女性摄取糖分后的血糖值进行了测量。结果显示,跟体重标准的56名女性相比,身体质量指数(BMI)低于18.5的98名偏瘦女性在餐后2小时血糖值依然居高不下者的比例竟高出7倍。其比例甚至高于美国BMI在30以上的肥胖人群。

餐后人体会分泌胰岛素来降低血糖水平。而血糖值一直较高的女性存在胰岛素分泌不足的问题。她们的身体对胰岛素反应迟缓,血糖自然难被分解。

同体重标准的女性相比,偏瘦女性每天少摄取的热量相当于一碗米饭的卡路里含量,而且她们的运动量和肌肉量也相对较低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。