2021-03-23 10:45:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,数十亿人需要等待数年时间才能获得疫苗接种的前景,即便对最富裕的国家也构成了卫生威胁。

参考消息网3月23日报道 外媒称,英国广播公司(BBC)报道,包括英国、美国和欧盟在内的富裕国家,试图阻挠发展中国家获得生产疫苗的能力。

据新加坡《联合早报》网站3月22日报道,BBC根据外泄文件报道,一些穷国向世界卫生组织要求援助,让它们可以更容易生产疫苗,但富国却试图阻挠通过有关的国际法。

报道称,药物在各国各地的公平分配是长期存在的问题,而今新冠疫情更凸显了问题的严重性。

世界卫生组织曾警告,要有效控制病毒的传播必须达到群体免疫。但专家指出,全球至今生产的疫苗数量只是全球需求的约三分之一,发展中国家不仅希望可以分享疫苗供应,也希望分享生产权,但富国却要保留专利。

世卫组织为此建议各国免除疫苗专利权,让更多制造商可以加入生产。例如英国制药商阿斯利康就分享了疫苗许可,让世界各地可生产阿斯利康疫苗。不过,欧美许多药剂公司与政府都强烈反对豁免疫苗专利。

另据美国《纽约时报》网站3月21日报道,未来几天,一项历经五年研究的发明将最终获得专利,这是分子工程学领域的一项壮举,这项技术也是至少五种主要新冠疫苗的核心技术。而且,美国政府将控制这项专利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

研究认为:环境变化催生人类大脑

美国趣味科学网站2021-03-20

当了父母,为何更觉“时光飞逝”?

英国《泰晤士报》网站2021-03-19

请学“百灵鸟”,莫做“猫头鹰”

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-19

超市是如何让我们变胖的?

英国《泰晤士报》网站2021-03-19