2021-03-24 13:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:冯德莱恩对德国新闻集团丰克媒体集团说:“我们可以选择禁止计划中的出口,这是向阿斯利康发出的信息。在开始向其他国家交付之前,你将先履行与欧洲的合同。”

参考消息网3月24日报道 据加拿大《环球邮报》网站3月22日报道,欧盟委员会再次威胁要禁止阿斯利康疫苗的出口,此举加剧了英国与欧盟之间的疫苗战,并分裂了欧盟国家。

报道称,上周末,欧盟委员会主席冯德莱恩强烈暗示,如果阿斯利康继续不履行对欧盟的交货义务,欧盟委员会准备动用其紧急权力。这家与牛津大学联合研发疫苗的制药巨头预计在第一季度仅生产3000万剂疫苗,最初的目标是9000万剂。

冯德莱恩对德国新闻集团丰克媒体集团说:“我们可以选择禁止计划中的出口,这是向阿斯利康发出的信息。在开始向其他国家交付之前,你将先履行与欧洲的合同。”

报道指出,禁止阿斯利康公司、可能还有其他制造商的疫苗出口将产生全球影响,因为许多发达国家和发展中国家都购买欧盟制造的疫苗或相关原料。

根据彭博社的数据,到3月中旬,欧盟已经出口了大约4200万剂获批的疫苗产品。迄今英国、加拿大、日本和墨西哥是获得疫苗最多的国家。

报道称,欧盟的出口禁令对英国的伤害最大。欧盟向英国运送了数百万剂疫苗,但没有收到任何在英国生产的疫苗,导致双方关系紧张。比利时生产的辉瑞疫苗是运往英国的主要产品,不过迄今没有迹象表明欧盟委员会将禁止这款疫苗的出口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。