2021-03-24 19:27:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,这不仅仅是一场激烈交锋,也是一场病毒猎杀,是一场向十几个不同方向进行的微妙拉锯战。病毒存在于各种麻烦中,环境和条件的改变施加了选择压力,促成每一个新变异。每一代新出现的病毒都表现出“及时行乐”的新基因技巧,而宿主的免疫系统使其中一些成为“适应度景观”中更好的攀爬者。

参考消息网3月24日报道 美国《连线》月刊发表3月号文章称,人类与新冠病毒之间激烈的竞赛已经开始。过去一年里,科学家与病毒之间为寻找新药物和疫苗而进行短兵相接的博弈。但这不仅仅是一场激烈交锋,也是一场病毒猎杀,是一场向十几个不同方向进行的微妙拉锯战。病毒并不完全是活的,但它们仍然遵循与地球上每一个生物相同的规则:适者生存。了解病毒如何在人类(即它们的宿主)体内进化,如何改变从一个人传染给另一个人的方式,将决定这场大流行的下一阶段。

美国密歇根大学从事病毒进化研究的病毒学家亚当·劳林说:“病毒的进化方式,进化的基本原理是一样的。不同的是,这是在非常、非常大的范围内进行的。感染者太多了,每个人体内都有大量病毒。因此,病毒有许多发生变异并尝试新东西的机会。这种事情时不时就会出现一次。这是罕见的现象,但当病毒有如此多的机会来进行各种变异尝试时,这种事出现的频率就会越来越高。”换言之,这既是流行病学博弈,也是进化生物学博弈。

文章称,这可能就是所有这些相似的变异似乎同时、迅速冒出来的原因。组成病毒的只有作为遗传密码的大分子——在新冠病毒中,这种遗传物质是核糖核酸(RNA)——以及外面包裹的蛋白质衣壳。有些病毒出现变异的频率高于别的病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。